Ausbildungschance für Mütter und Väter : "Teilzeitberufsausbildung - Einstieg begleiten - Perspektiven öffnen" (TEP), die neue Förderlinie im Handlungsprogramm "Brücken bauen in den Beruf" - Blome, Andrea [Verfasser] (My University, 2009)
Das Programm zur Teilzeitberufsausbildung des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales von NRW ermöglicht, Eltern ohne Berufsausbildung in einer Maßnahme fünf Monate individuell beruflich vorzubereiten und in der betrieblichen Teilzeitausbildung sieben Monate zu begleiten. Diese Förderung ist weder auf ein bestimmtes Alter der Mütter und Väter begrenzt noch darauf, ob diese eine Transferleistung wie ALG II erhalten. In NRW zeichnet sich eine steigende Tendenz von Müttern ohne abgeschlossene Berufsausbildung ab. Waren 1997 noch 44,3% der jungen Mütter (15- bis 30jährige) ohne Berufsabschluss, so waren es 2005 schon mehr als die Hälfte (52,6%). Bundesweite Zahlen zeigen, dass ein Viertel der Alleinerziehenden ohne Berufsausbildung ist. Teilzeitausbildung stößt auf großes Interesse und ist für schulisch gute und gut motivierte Mütter und Väter eine Chance, aber auch für Unternehmen, die Potenziale dieser Zielgruppe zu erkennen und zu berücksichtigen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Teilzeitberufsausbildung; Junge Mütter; Förderungsmaßnahme; Nordrhein-Westfalen