Transformationen in der beruflichen Bildung – Handlungsräume und Gestaltungsfelder der Wirtschafts- und Berufspädagogik : digitale Festschrift für H.-Hugo Kremer (Themenheft) - Frehe-Halliwell, Petra [Verfasser]; Kückmann, Marie-Ann [Verfasser]; Otto, Franziska [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser]; Heisler, Dietmar [Verfasser]; Wilbers, Karl [Verfasser]; Ertl, Hubert [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser]; Kögler, Kristina [Verfasser]; Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Naeve-Stoß, Nicole [Verfasser]; et al. (My University, 2025)
„Dieses bwp@ Profil ist H.-Hugo Kremer zu seinem 60. Geburtstag gewidmet. Wir Herausgeberinnen haben für diese Festschrift den Titel ‚Transformationen in der beruflichen Bildung – Handlungsräume und Gestaltungsfelder der Wirtschafts- und Berufspädagogik‘ gewählt. Aus unserer Sicht lassen sich hieran die Forschungszugänge und Forschungsinteressen des Jubilars im Rahmen seiner bisherigen wissenschaftlichen Biographie sehr gut anbinden. Als akademische Schülerinnen H.-Hugo Kremers können wir dabei sicherlich nur einen begrenzten Teil seines wissenschaftlichen Wirkens nachvollziehen bzw. rekonstruieren. Seine zahlreichen Wegbegleiter:innen mögen (gedanklich) weitere Perspektiven ergänzen und/oder haben diese in ihre Beiträge zu dieser Festschrift bereits aufgenommen. Wir beginnen hier mit einem kurzen Abriss zu H.-Hugo Kremers beeindruckender akademischer Vita, die in ausführlicher Version an anderer Stelle nachgelesen werden kann. […] Als Hochschullehrer engagiert er sich insbesondere für die (wirtschafts-)didaktische Lehre: Neben der Konzeption und Durchführung wechselnder fachdidaktischer und berufspädagogischer Veranstaltungen hat er im Bereich der Wirtschaftspädagogik maßgeblich zur Einführung des Praxissemesters beigetragen und den Fachverbund ‚Wirtschaftswissenschaften und affine kleine berufliche Fachrichtungen‘ zur Vernetzung von Berufskollegs, Zentren für schulpraktische Lehrerausbildung und der UPB in der Ausbildungsregion Paderborn aufgebaut. Für seine innovativen Impulse wurde ihm in dem Kontext auch der Förderpreis für Innovation und Qualität in der Lehre der Universität Paderborn verliehen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; T 4.9 Pädagogik; T 4 Bezugswissenschaften; 370; Berufsausbildungsvorbereitung; Didaktik; Subjektorientierung; Gestaltungsbasierte Forschung; Berufskolleg; Qualifizierungsbaustein; Lehrerausbildung; Soziologie; Lernortkooperation; Service Learning; Kaufmännische Ausbildung; Unterricht; Forschungsumsetzung; Wissenstransfer; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Begriff; Wissenschaftsdisziplin