Altersadäquate Arbeitsanforderungen : Leistungswandel älterer Mitarbeiter am Beispiel "Reifenkonfektionäre" - Markmann, Rolf [Verfasser]; Fehse, Eberhard [Verfasser]; Wille, Friedrich [Verfasser]; Schulte, Bernd [Mitarbeiter]; Euler, Hanns Peter [Mitarbeiter]; Kern, Horst [Mitarbeiter] (VDI Verlag, 1988)
Es sollen die Arbeitsbedingungen an den Konfektionierplätzen im Rahmen einer grösseren Feldstudie auf alterskritische Anforderungsmerkmale geprüft werden. Aufgrund dieser Befunde ist zu klären - welche Anforderungssituationen im Anforderungsbild der Arbeitsplätze alterskritisch sind, - wie sich durch Umstrukturierung des Arbeitsablaufes, evtl. unter Einbeziehung von Teilmechanisierungen und unter Einsatz technischer Arbeitshilfen oder sogar durch Änderung am Erzeugnis, und durch Änderung der Arbeitsstrukturen, der Umgebungseinflüsse und durch sonstige organisatorische und personelle Massnahmen erkannte alterskritische Anforderungssituationen überwinden lassen, so dass die altersadäquate Spannweite die ganze Dauer des Berufslebens umfasst oder sich zumindest beträchtlich ausweiten lässt. Dabei sollen bereits erarbeitete wissenschaftliche Erkenntnisse über alterskritische Arbeitssituationen Verwendung finden und neue erarbeitet werden: - für die Planung von Arbeitssystemen, - für die Festlegung von Soll-Leistungen, mit denen der Betrieb Kapazitäten, Kosten und Termine plant, - für die Personaleinsatzplanung. (IAB2)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Leistungsfähigkeit; Lebensalter; Arbeitsanforderungen; Arbeiter; Reifenkonfektionär; Berufsproblem; Arbeitsbedingungen; Quantitative Angaben