Die Immer-Weiterbildung - Geissler, Karlheinz A. [Verfasser] (My University, 1997)
Der Autor setzt sich mit dem im Zeichen der Beschleunigung herrschenden Zwang zur ständigen und ubiquitären Verfügbarkeit auseinander, der auch im Bildungsbereich das "Nonstop" zum Ideal erhebt. Nach der Ortsbindung (Globalisierung des Raumes) scheint sich auch die Bindung an die Zeit aufzulösen. "Es scheint paradox zu sein: Je mehr Freiheit wir haben, über Zeitordnung selbst entscheiden zu können, um so weniger Zeit haben wir. Je mehr wir lernen, um nichts mehr lernen zu müssen, um so mehr müssen wie lernen." Es gilt, von den Zeitmassen der Natur zu lernen und aus der rhythmisch geordneten Vielfalt von Zeitformen "Zeitkultur" wachsen zu lassen. (IAB2)
Keywords: Zeitbudget; Berufliche Weiterbildung