Stellungnahme der Wirtschaft zu den Überlegungen der KMK zur Weiterentwicklung der Berufsbildung : Dokumentation - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung lehnt in seiner Stellungnahme zu den Überlegungen der Kultusministerkonferenz (KMK) zur Weiterentwicklung der Berufsbildung das vorgeschlagene Konzept der Basisberufe mit der Begründung ab, damit würden Grundelemente des dualen Systems zur Disposition gestellt. Der besondere Vorteil des dualen Ausbildungssystems würde verloren gehen, wenn berufliche Handlungs- und Einsatzfähigkeit aufgegeben werden und allgemeinbildende überfachliche Qualifikationen und Orientierungswissen im Mittelpunkt der Ausbildung stehen. Die von der KMK vorgeschlagenen grundlegenden Veränderungen des Ausbildungssystems seien stark aus schulischer Sicht geprägt und weder im Interesse der Wirtschaft noch der Jugendlichen und der Gesellschaft insgesamt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Kultusministerkonferenz; Basisberuf; Berufsbildungspolitik