Arbeitswelt und berufsbegleitende Qualifizierungswege nach Bologna - Speck, Peter [Verfasser] (My University, 2013)
Lebenslanges Lernen und individuelle Employability werden in den nächsten Jahrzehnten das beherrschende Thema für die Gesellschaft, die Unternehmen, Hochschulen und Individuen sein. Der Beitrag zeigt, dass sich in der Arbeitswelt und mit den berufsbegleitenden Qualifizierungswegen nach Bologna in naher Zukunft deutliche Veränderungen abzeichnen. So wird die berufsbegleitende Qualifizierung im Bachelor- und Mastersegment künftig weiter an Bedeutung gewinnen und für eine lebenslange Beschäftigungsfähigkeit (employability) zunehmend wichtiger. Dies führt zu einem Anstieg der Weiterbildungskosten bei Individuen und Unternehmen. Der Einsatz von Bildungsfonds stellt eine innovative Variante zur Finanzierung von Weiterbildungsinvestitionen für das Unternehmen dar. Begrenzte finanzielle Ressourcen der Unternehmen und steigende Herausforderungen auf den Märkten zwingen Unternehmen zur permanenten Höherqualifizierung der Mitarbeiter. Im Beitrag wird dies am Beispiel der MINT-Qualifizierung an der Steinbeis-Hochschule Berlin dargestellt, die am Bedarf der Unternehmen orientierte berufsbegleitende Bachelor- und Masterstudiengänge anbietet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Arbeitswelt; 21. Jahrhundert; Bologna-Prozess; Hochschule; Unternehmen; Personalpolitik; Beschäftigungsfähigkeit; Lebenslanges Lernen; Bildungsfinanzierung