Kompetenz zwischen Potenzial und Standard - Clement, Ute [Herausgeber]; Piotrowski, Anke [Herausgeber] (Steiner, 2008)
"Der Begriff 'Kompetenz' bietet die scheinbar umfassende Lösung für altbekannte Widersprüche der Bildungsforschung: In ihm scheinen die Gegensätze von Denken und Handeln, Lernen und Arbeiten, Subjekt und Tätigkeitsanforderungen, allgemeiner und beruflicher Bildung aufgehoben zu sein. Entsprechend breit ist auch der Siegeszug der 'Kompetenz' als europäischer Leitbegriff zur Orientierung von curricularen Definitionen, zur Beschreibung und Ordnung von Lernzielen, zur Gestaltung von Lehr- / Lernarrangements, zur Messung von Lernleistungen sowie zu ihrer Zertifizierung." Ausgangspunkt dieses Buches ist, dass Kompetenzorientierung aus zwei unterschiedlichen Perspektiven stattfindet: zum einen aus der Perspektive des Lernens (Gestaltung von Lehr- und Lernarrangements) und zum anderen aus der Anforderungsperspektive (Kompetenzen als Währungseinheit, mit deren Hilfe Personalentwicklung systematisiert und curriculare Ziele vereinbart werden können). Das Buch ist in vier Kapitel unterteilt: Zunächst werden die grundlegende Argumentation dargelegt und die Unterschiede zwischen Lern- und Anforderungslogik in den Dimensionen der Definition, Beschreibung, Vermittlung und Zertifzierung von Kompetenzen ausgeführt. Die beiden folgenden Kapitel erläutern diese Schrittfolge kompetenzorientierter Aus- und Weiterbildung differenziert aus den beiden genannten Perspektiven heraus. Im abschließenden Kapitel wird anhand aktueller Beispiele wie dem Europäischen Qualifikationsrahmen, dem Kompetenzraster und verschiedenen Modellversuchen auch die praktische Relevanz des Perspektivenwechsels verdeutlicht." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.3 Methoden; L 8 Diagnostik / Eignung; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; Kompetenzorientierung; Kompetenzbegriff; Lernarrangement; Ausbildungsmethode; Lernmethode; Kompetenzfeststellung; Kompetenzbewertung; Curriculumentwicklung; Berufsausbildung; Weiterbildung; Fallbeispiel