Die Gesellschaften der Europäischen Union im Vergleich (2) - Hradil, Stefan [Verfasser] (My University, 2008)
Spätestens seit ihrer Erweiterung auf 27 Mitgliedsstaaten umfasst die Europäische Union sehr unterschiedliche Gesellschaften, die auch deutliche Entwicklungsabstände aufweisen. Diese Unterschiede und Abstände sind wesentlich größer als in der alten EU der 15 Mitgliedsstaaten. Zum Verständnis des aktuellen Geschehens in EU-Ländern müssen daher die jeweiligen gesellschaftlichen Hintergründe und die Eigenarten der betreffenden Länder mit bedacht werden. Der Beitrag stellt hierzu die nötigen Informationen zur Sozialstruktur der einzelnden Länder zusammen. Mit Hilfe eines groben modernisierungstheoretischen Rasters werden die nationalen Eigenheiten vergleichbar eingeordnet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.2 Europa; Sozialstruktur; Europäische Union; Internationaler Vergleich; Bildung; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Erwerbstätigkeit; Erwerbsbeteiligung; Soziale Indikatoren; Soziale Ungleichheit; Sozialpolitik; Wohlfahrtsstaat