Was bedeutet eigentlich "evidenzbasierte Bildungsforschung"? : Über den Versuch, Wissenschaft für Praxis verfügbar zu machen am Beispiel der Review-Erstellung - Jornitz, Sieglinde [Verfasser] (My University, 2008)
"Evidenzbasierte Bildungsforschung ist der Versuch, wissenschaftliche Erkenntnisse für Politik und Praxis verbessert nutzbar zu machen. Ausgehend von einer Bestimmung des Begriffs 'Evidenz' gibt der Artikel einen Einblick in Ziele und Bestrebungen einer evidenzbasierten Forschung, die ihren Beginn in der Medizin nahm. Im Zentrum steht die exemplarische Darstellung dreier internationaler Initiativen, die versuchen, wissenschaftliche Ergebnisse über die Form des Reviews allen Interessierten zugänglich zu machen. Wie dieser Review-Prozess organisiert wird und was diesbezüglich als evidenzbasiert gilt, wird dargestellt und analysiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Bildungsforschung; Evidenz; Politikberatung; Transfer