Start-up-Gründern fehlt häufig Führungskompetenz - Seelen, Christian Cahn von [Verfasser]; Müller, Jennifer [Verfasser] (My University, 2001)
Fünfzig Prozent aller erfolglosen Start-ups beruhen auf schlechtem Personalmanagement, da es den Gründern an Management- und Führungskompetenzen fehlt. Dies ist das Ergebnis einer Venture-Capital-Studie zum Thema "Erfolgskritische Faktoren modernen Personalmanagements für Start-ups". Obwohl die Geldgeber von den Defiziten ihrer Dotcom-Kunden wissen, setzt bisher nur jeder vierte Befragte im Auswahlprozess Instrumente zur Persönlichkeitsanalyse ein. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.2 Didaktik; Informationswirtschaft; Unternehmensgründung; Personalmanagement; Unternehmerische Qualifikation; Führungskompetenz; Qualifikationsdefizit