Leitfaden für die fachkundige individuelle Begleitung : zweijährige berufliche Grundbildung mit Attest - Kübler, Georges [Verfasser]; Grassi, Andreas [Verfasser]; Kübler, Christine [Ãœbersetzer] (DBK, 2004)
Das Berufsbildungsgesetz vom 13.12.2002 begründet mit der zweijährigen beruflichen Grundbildung mit Attesabschluss einen neuen Ausbildungstyp. In diesem Leitfaden wird sowohl auf Deutsch wie auf Französisch dargestellt, wie die vorgesehene fachkundige individuelle Begleitung der Lernenden ausgestaltet werden kann. Als Lernförderung wird hier das gesamte Arrangement aus Abklärung, Beratung, Begleitung und didaktischer Unterstützung bis hin zur Lernkontrolle bezeichnet. Es werden drei Ausprägungsformen von Begleitung mit ihren jeweiligen Komponenten erläutert: schulisch, sozialpädagogisch und im betrieblichen Kontext. Der Leitfaden skizziert Vorschläge zu möglichen Verfahren und Methoden der Wirkungskontrolle und gibt den Kantonen Empfehlungen für die Umsetzung. Ziel ist, eine national vergleichbare Praxis zu erreichen ohne in die Entscheidungshoheit der Kantone einzugreifen. Außerdem stellen sich Pilotprojekte vor, die die fachliche individuelle Begleitung umgesetzt haben. Abschließend wird ein Resümee der wissenschaftlichen Evaluation des Rahmenprojektes dargestellt und aus dem Rahmenprojekt 'Coaching in der Berufsbildung' werden Schlussfolgerungen gezogen. (BIBB-Doku)
Guide de l'encadrement individuel spécialisé : formation professionelle initiale de deux ans avec attestation
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsgrundbildung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Benachteiligter Jugendlicher; Lernschwierigkeit; Bildungsbegleitung; Schweiz