Förderungsmöglichkeiten selbstgesteuerten Lernens am Arbeitsplatz : Untersuchungen zur Ausbildung von Bank- und Sparkassenkaufleuten : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Augsburg) - Noss, Martina [Verfasser]; Achtenhagen, Frank [Verfasser] (My University, 1999)
"Das von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderte Projekt "Förderungsmöglichkeiten selbstgesteuerten Lernens am Arbeitsplatz - Untersuchungen zur Ausbildung von Bank- und Sparkassenkaufleuten" geht von der Hypothese aus, dass betriebliche Arbeitssituationen nicht per se selbstgesteuertes Lernen fördern. Aus diesem Grund prüfen wir, inwieweit im Rahmen der Arbeits- und Lernsituationen an kaufmännischen Arbeitsplätzen spezifische Lern- und Entwicklungschancen für die Auszubildenden gegeben sind und unterstützt werden können. Es sollen Arbeitsaufgaben sowie Verhaltens- und Interaktionsweisen von Auszubildenden und Ausbildern an Arbeitsplätzen eines Kreditinstituts analysiert werden. Im Rahmen dieses Beitrags werden erste Ergebnisse und Instrumente vorgestellt, mit deren Hilfe subjektive Theorien von Ausbildern und Auszubildenden erfasst werden sollen." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 2.3 Methoden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Selbstgesteuertes Lernen; Bankkaufmann; Bankgewerbe; Kaufmännischer Beruf; Lernmethode; Lernen am Arbeitsplatz