Beratung zwischen Anpassungszwang und Orientierungshilfe - Pechar, Hans [Verfasser]; Schilling, Michael [Herausgeber]; Turrini, Hans [Herausgeber] (My University, 1991)
"Bildungs- und Berufsberatung sieht sich unterschiedlichen und häufig gegensätzlichen Erwartungen ausgesetzt. Berufsverbände und Pressure-groups versuchen, ihren Sonderinteressen unter dem Etikett 'Beratung' höhere Legitimität zu verleihen. Vielfach sieht man die Aufgabe der Beratungseinrichtungen in einer bedarfsorientierten Beeinflussung der Bildungsströme. Ein vielen Seiten willkommener Nebeneffekt dieser Auffassung besteht darin, von Strukturproblemen des österreichischen Bildungssystems abzulenken und strukturkonservative (Schein-) Lösungen nahezulegen. Dieser Aufsatz plädiert dafür, Beratung als Orientierungshilfe zu konzipieren, als Ermutigung und Unterstützung junger Menschen, ihre eigenen Fähigkeiten und Interessen auszutesten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsberatung; Bildungsberatung; Berufsorientierung; Österreich