Nutzung und Nachhaltigkeit von LEONARDO DA VINCI-Innovationstransferprojekten des Jahrgangs 2012 : Ergebnisse einer Studie - Dunkel, Torsten [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Rahmen des Programms für lebenslanges Lernen (PLL) konnten Projektträger in der Aktion 'Innovationstransfer' mit ihren Projekten auf bereits vorhandene Innovationen zurückgreifen und diese durch die Zusammenarbeit mit transnationalen Partnern in neue systemische Umfelder implementieren. Im Gegensatz zu den Pilotprojekten der Vorgängergeneration stand bei den Innovationstransferprojekten statt der Produktentwicklung also jetzt der Ergebnistransfer im Vordergrund. Die zu transferierenden Ansätze und Produkte konnten auf früheren LEONARDO DA VINCI-Projekten oder anderen nationalen, europäischen und internationalen Innovationen aufbauen. Was bleibt von Projektergebnissen und Wirkungen, wenn man zwei Jahre nach Projektende bilanziert? Wie nachhaltig war die europäische Zusammenarbeit? Über die mittelfristige Nutzung und Nachhaltigkeit von Innovationstransferprojekten (ITP) liegen bisher kaum Informationen vor. Im Vordergrund dieser von der NA beim BIBB durchgeführten Befragung steht daher die Frage nach der Nutzung und Wirkung der Ergebnisse der Innovationstransferprojekte." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 6.2.3 Evaluation; EU-Programm; LEONARDO; Transfer; Nachhaltige Entwicklung; Wirkungsforschung