Der Zusammenhang von Benachteiligung, Vertragslösungen und Praktika - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2004)
Die vorzeitige Lösung eines Ausbildungsvertrags im dualen System wird häufig mit der Benachteiligung von Jugendlichen an der ersten Schwelle gleichgesetzt. Dabei wurde lange Zeit davon ausgegangen, dass Abbrüche grundsätzlich in Arbeitslosigkeit oder einer Angelerntentätigkeit münden. Die Annahme, betriebliche Praktika eignen sich als gute Vorbereitung auf die berufliche Ausbildung und reduziere die Zahl der Abbrecher, bestätigt sich nach Meinung der Autorin nicht. Der Beitrag zeigt anhand empirischer Ergebnisse aus einem Projekt zum Umgang mit Konflikten in der Ausbildung und mit Vertragslösungen, dass das Allheilmittel "Praktikum" für die Vermeidung von Abbrüchen kaum Relevanz hat und die Gleichsetzung von Ausbildungsabbruch mit Benachteiligung nicht haltbar ist. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 1.7 Benachteiligte; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Ausbildungsabbruch; Betriebspraktikum