Flexibilisierung der Erwerbsarbeit : Flexibilisierung der Lebensführung? - Jurczyk, Karin [Verfasser] (My University, 1991)
Die Autorin fragt nach den Auswirkungen flexibilisierter Arbeitszeiten auf die tägliche Lebensführung. Sie stützt sich dabei auf die empirischen Ergebnisse eines Forschungsprojekts, in dessen Rahmen offene und leitfadenorientierte Interviews mit 100 Personen durchgeführt wurden. Dabei wurden fünf unterschiedliche Arbeitszeitformen erfasst: Gleitzeit, kontingente Teilzeit, Konti- Schichtsystem, Wochenendarbeit in unterschiedlichen Schichtsystemen und individuelle Zeitsouveränität durch freie Mitarbeit. Die Autorin zeigt, "dass Arbeitszeitregelungen zwar bedeutsam für die Gestaltung des Alltags sind, aber nur als Teil eines komplizierten Gesamtarrangements im Leben von Personen wirksam werden." (IAB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitszeitflexibilisierung; Lebenssituation; Alltag; Gleitende Arbeitszeit; Verkäufer; Teilzeitarbeit; Schichtarbeitnehmer; Papierindustrie; Altenpfleger; Wochenendarbeit; Freier Mitarbeiter; Medien; Berufsproblem