Pflege alter Menschen als Beruf : Soziologie eines Tätigkeitsfeldes - Voges, Wolfgang [Verfasser] (Westdt. Verl., 2002)
"Das Buch ist als Einführung in die Berufssoziologie für einen sozialwissenschaftlich interessierten Leserkreis angelegt. Erläutert wird der Zusammenhang zwischen Verberuflichung der 'primären Pflege', verstanden als "körpernahe personenbezogene Dienstleistungsarbeit, und der Professionalisierung der 'körperfernen' personenbezogenen Dienstleistungsarbeit zur 'sekundären Pflege', im Sinne von Pflegemanagement und Pflegewissenschaft. Am Altenberuf läßt sich der Prozess der Institutionalisierung eines Fähigkeitsprofils von einem 'Ersatzberuf' der 60er Jahre zu einem 'geschützten' Fachberuf der 90er Jahre in geeigneter Weise verdeutlichen. Das Buch ermöglicht den Lesern einen Einstieg in die Diskussion um das Berufsbild, um die Vereinheitlichung der Ausbildung und um die Öffnung weitergehender Bildungsgänge. Es bietet aber auch Handreichungen, die Möglichkeiten von Erwerbstätigkeit im Pflegebereich als "Lebensberuf" realistisch einzuschätzen. Damit das Studienbuch auch als berufsspezifisches Nachschlagewerk genutzt werden kann, wurde neben einem Glossar ein Sachregister eingefügt." (Verlag)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; T 4.5 Soziologie; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufssoziologie; Altenpfleger; Pflegeberuf; Professionalisierung; Institutionalisierung; Berufsbild; Qualifikationsprofil; Arbeitskräftebedarf; Demografischer Wandel; Berufliche Mobilität; Betriebssoziologie; Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Verbandspolitik