Wissensmanagement - visualisierte Prozessmodellierung von Unternehmens- und Prozesswissen, am Beispiel des Förderprojekts "Firmenweiter InformationsVerbund" - Schulz, Günter [Verfasser] (My University, 1999)
Netzbasierte Informations- und Kommunikationstechnik verlangt, die Begriffe "Information" und "Wissen" neu zu definieren. Im Rahmen des Projekts "Firmenweiter InformationsVerbund" mit Klein- und Mittelunternehmen der Berliner Metall- und Elektrobranche wurde ein komplexer, prozessgeleiteter Bildungsbegriff definiert, dessen Anwendung eine Vielzahl von Konsequenzen nach sich zieht - sowohl für die berufliche Weiterbildung und die universitäre Erstausbildung als auch für das Konzept von Wissensmanagement als Organisations- und Führungstool. Der Beitrag gibt einen Überblick über den Ansatz des Wissensmanagements und die Schwerpunkte des Förderprojekts. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Wissensmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Intranet; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb