Studienreform mit Bachelor und Master : gestufte Studiengänge im Blick des Lehrens und Lernens an Hochschulen. Modelle für die Geistes- und Sozialwissenschaften - Welbers, Ulrich [Herausgeber]; Waldeyer, Jessica [Mitarbeiter] (Luchterhand, 2001)
Der Band befasst sich mit den Chancen und Problemen, die eine Reform der Studiengänge durch gestufte Systeme beinhaltet. Analysen und eine Fülle von Materialien werden bereitgestellt, die für die praktische Studienreformarbeit vor Ort direkt nutzbar sind. Im ersten Teil des Buches präsentieren Hochschulforscher fächerübergreifend zunächst die mit dem Thema verbundenen Stichworte, die einer näheren Bestimmung bedürfen: Lehren und Lernen, Modularisierung, Praxisorientierung, Kreditpunktsysteme, Weiterbildung, Internationalisierung, hochschuldidaktische Fortbildung, Multimedia, Akkreditierung, Qualitätssicherung etc. Im zweiten Teil werden Modelle aus den Geistes- und Sozialwissenschaften vorgestellt, in denen auf unterschiedliche Art und Weise eine qualitätsvolle Studienreform bereits gelungen bzw. zu erwarten ist. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 2.6 Hochschulabsolventen; P 2.5 Meister; L 2.2 Didaktik; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Studienreform; Studiengang; Bachelor; Master; Hochschule; Hochschuldidaktik