Bautechnischer Konstrukteur / Bautechnische Konstrukteurin : Informationen für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Prüfer und Prüferinnen - Altmeyer, Sarah [Verfasser]; Anger, Nicole [Verfasser]; Klein-Wegener, Birgit [Verfasser]; Schmidt-Winterstein, Luca [Verfasser]; Schad-Dankwart, Inga [Herausgeber]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber]; Jonas, Kerstin [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Die neue Berufsbezeichnung für den/die Bauzeichner/-in lautet Bautechnischer Konstrukteur/Bautechnische Konstrukteurin – die Prüfungsform mit Zwischen- und Abschlussprüfung wurde beibehalten. Ersetzt wurde die bisherige Struktur der Berufsausbildung mit drei Schwerpunkten durch ein neues Modell mit drei Fachrichtungen. Die Umsetzungshilfe erläutert die modernisierte Ausbildungsordnung und gibt viele Praxisbeispiele zu den aktualisierten Inhalten des Ausbildungsrahmenplans. Für den schulischen Teil der Ausbildung liefert sie beispielhafte Lernsituationen. Die Publikation basiert auf der Verordnung vom 3. September 2025. Diese neue Verordnung tritt am 01.08.2026 in Kraft." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; 370; Bautechnischer Konstrukteur; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Prüfung