Stellenlos, aber nicht arbeitslos : Existenzunsicherheit von Akademikerinnen und Akademikern auf dem "grauen" Arbeitsmarkt : Stellenlos, aber nicht arbeitslos. Existenzunsicherheit von Akademikerinnen und Akademikern auf dem "grauen" Arbeitsmarkt (1990, Loccum) - Habicht-Erenler, Susanne [Herausgeber]; Erenler, Susanne Habicht- [Herausgeber] (Kirchliche Verwaltungsstelle Loccum, 1990)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge einer Tagung, die im Februar 1990 in Loccum stattfand und sich mit ungesicherten Beschäftigungsverhältnissen von Akademikern beschäftigt. Neben Ausmass und Ursache der Akademikerarbeitslosigkeit wurden in den Referaten vor allem alternative Handlungschancen für die berufliche Eingliederung aufgezeigt. Pädagogen, die in einer Frankfurter Lehrerkooperative arbeiten, stellten ihr selbstverwaltetes Projekt vor, in dem neben Deutschkursen für Aussiedler, Realschulabschlusskurse für arbeitslose Jugendliche und Kinderhorte organisiert werden. In Konstanz bauten ehemals arbeitslose Lehrer eine genossenschaftliche Sprachenschule auf. Das Kulturdezernat der Stadt Saarbrücken rief ein Projekt "Arbeit und Kultur" ins Leben, das arbeitslosen Lehrern und Künstlern neue Beschäftigungsfelder bietet. Allen diesen Beschäftigungsverhältnissen ist allerdings eine ungenügende soziale Absicherung gemein. Um dieser Entwicklung entgegenzuwirken wurde ein Finanzierungsmodell vorgestellt, das den Beschäftigten in ungesicherten Verhältnissen mehr "Teilhabe" am gesellschaftlichen Reichtum ermöglichen soll: ein Teilzeitarbeit unterstützendes Grundeinkommen. (IAB)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Akademiker; Arbeitslosigkeit; Berufseinmündung; Sozialarbeiter; Berufsproblem; Lehrer; Selbsthilfe; Geisteswissenschaftler; Arzt; Beschäftigungsinitiative; Tätigkeitsfelder; Einkommen; Mindesteinkommen; Ungeschützte Beschäftigung; Quantitative Angaben