MeisterKompakt - Ein neuer Weg für leistungsstarke Jugendliche ins Handwerk : Abschlussbericht - Bieligk, Christine [Verfasser] (My University, 2009)
Im Projekt "MeisterKompakt" wurden Bildungsbereiche verzahnt, um einen attraktiven Karriereweg für leistungsstarke Schulabgänger als Alternative zu einem (Fach-)Hochschulstudium zu schaffen. Auszubildende mit Fachhochschulreife oder allgemeiner Hochschulreife werden im Rahmen dieser Qualifizierungsinitiative innerhalb einer verkürzten Zeitspanne zur Gesellen- und Meisterprüfung in den Gewerken Tischler- und Kfz-Handwerk geführt. Parallel zur Ausbildung legten die Projektteilnehmer die Prüfungen zu den Teilen III und IV der Meisterprüfung ab. Die sich nach der Gesellenprüfung anschließende einjährige duale Qualifizierungsmaßnahme umfasste die Meisterprüfungsvorbereitung für die Teile I und II der Meisterprüfung. Im Rahmen des Abschlussberichts werden die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des Projekts durch das Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk (FBH) an der Universität zu Köln ausführlich dargestellt. Anhand einer Curriculumanalyse und Befragungen von Teilnehmern, Betriebsvertretern, Dozenten und Prüfern wurde das Projekt kritisch überprüft. Ein besonderer Fokus lag dabei auf der Frage, ob die im Projekt vorgenommenen Gestaltungswege zur Steigerung der Attraktivität handwerklicher Qualifizierung sowie zur Sicherung des Fachkräftebedarfs grundsätzlich geeignet sind. Aus den Ergebnissen und Analysen wurden Handlungsempfehlungen zur Ausgestaltung von Qualifizierungsangeboten einer vergleichbaren Struktur abgeleitet: Empfehlungen zur Rekrutierung von leistungsstarken Jugendlichen bzw. Auszubildenden, zur Konzeption der Qualifizierungsmaßnahme "MeisterKompakt" und zum Umgang und Aufbau von Erfahrungswissen im Rahmen von "MeisterKompakt". (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.9 Begabte; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Handwerk; Fachkräftebedarf; Nachwuchssicherung; Begabter; Verzahnung von Aus- und Weiterbildung; Curriculum; Meisterausbildung; Meisterprüfung; Modellversuch; Nordrhein-Westfalen