Die Perspektiven des deutschen Berufsbildungssystems - Storm, Andreas [Verfasser] (My University, 2006)
Anlässlich des vom Deutschen Industrie- und Handelskammertag (DIHK) am 8. September 2006 in Düsseldorf veranstalteten Kongresses "Europäisierung der Berufsbildung" hat der Parlamentarische Staatssekretär im Bundesministerium für Bildung und Forschung, Andreas Storm, MdB, zu den Perspektiven des deutschen Berufsbildungssystems in Europa Stellung bezogen. Er skizziert die Herausforderungen an das deutsche System der beruflichen Bildung und erörtert aus Sicht des BMBF, wie das Berufsbildungssystem seinen Stellenwert in Europa und weltweit sichern kann. Er formuliert folgende Anforderungen an das Berufsbildungssystem: 1. Eine zukunftsfähige Berufsausbildung muss theoretische Ausbildung und betriebliche Praxis miteinander verbinden. 2. Ein zukunftsfähiges Berufsbildungssystem muss innovationsfähig sein und sich auf neue Anforderungen einstellen. 3. In einem zukunftsfähigen Bildungssystem müssen Abschlüsse zu Anschlüssen werden, indem wir für mehr Durchlässigkeit zwischen den einzelnen Bildungsbereichen sorgen. 4. Auslandserfahrungen und internationale Kompetenzen müssen Bestandteil einer zukunftsfähigen Berufsausbildung sein. 5. Ein zukunftsfähiges Berufsbildungssystem setzt auf Transparenz und Vergleichbarkeit über die Landesgrenzen hinweg. 6. Die europäischen Initiativen geben wertvolle Impulse für die Entwicklung eines Nationalen Qualifikationsrahmens in Deutschland. 7. Ein zukunftsfähiges nationales Berufsbildungssystem ist auf die Zusammenarbeit mit den europäischen Partnern angewiesen. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Duales System; Zukunftsperspektive; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsordnung; Flexibilität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufliche Mobilität; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen