Nutzenorientierte Grundlagenforschung im Bildungsbereich : Argumente einer internationalen Diskussion - Fischer, Frank [Verfasser]; Waibel, Mira Chr. [Verfasser]; Wecker, Christof [Verfasser] (My University, 2005)
Ergebnisse erziehungswissenschaftlicher Forschung haben häufig eingeschränkte Auswirkungen auf die pädagogische Praxis. Diese Problematik bildet das zentrale Thema einer inteniven Diskussion, die zur Zeit vor allem in den USA geführt wird. In dem Beitrag werden zentrale Themen dieser Diskussion aufgegriffen. Ausgehend vom Befund der mangelnden Anwendung von Forschungsergebnissen im Bildungsbereich werden drei Typen von Lösungsvorschlägen unterschieden: (1) Positionen, die vor allem methodische Strenge empfehlen, d.h. eine strengere Anwendung wissenschaftlicher Standards fordern, wie etwa der Bericht "Scientific Inquiry in Education des US-amerikanischen National Research Council. (2) Ansätze wie die Design-Forschung oder der Integrative Forschungsansatz, die praxisrelevantere Erkenntnisse durch veränderte Forschungsstrategien anstreben. (3) Ingenierwissenschaftlich beeinflusste Vorschläge für Mechanismen, wie Forschungsergebnisse in die breite Anwendung gebracht werden können. Abschließend werden Konsequenzen und offene Diskussionspunkte für die deutschsprachige Forschung im Bildungsbereich benannt. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Bildungsforschung; Grundlagenforschung; Forschungsumsetzung; Theorie-Praxis; Erziehungswissenschaft