Professioneller Habitus im Recht : Untersuchungen zur Professionalisierungsbedürftigkeit der Strafrechtspflege und zum Professionshabitus von Strafverteidigern - Wernet, Andreas [Verfasser] (Edition Sigma Bohn, 1997)
"Eingebettet in das von Ulrich Oevermann vorgeschlagene Professionalisierungsmodell und mit dem Ziel, das handlungslogisch- strukturtheoretische Paradigma einer Theorie professionellen Handelns zu überprüfen und zu erweitern, untersucht der Autor die Professionalisierungsbedürftigkeit der Strafrechtspflege im Sinne einer beruflich-systematischen Problemlösungsanforderung und die Frage nach einem hierzu korrespondierenden professionellen Habitus. Die in der professionstheoretischen Debatte gern herangezogene Analogie von Arzt und Anwalt, die auf die Freiberuflichkeit und Klientenorientierung beider abstellt, muss für den Strafverteidiger neu überdacht werden: Sein Handeln im Spannungsfeld formaler und materialer Geltungsansprüche muss sich - wie der Autor anhand einer professionalisierungstheoretischen Reinterpretation der Hegelschen Straftheorie und der Weberschen Rechtssoziologie darlegt - primär an der formalen Geltungsdimension orientieren. Anhand einer hermeneutischen Interpretation von qualitativen Interviews mit Strafverteidigern rekonstruiert der Verfasser vor diesem Hintergrund den spezifischen Professionshabitus von Strafverteidigern. Die Resultate seiner Untersuchung bindet er abschliessend an das allgemeine Modell professionalisierten Handelsn zurück und fragt nach den Schlüssen, die aus dem analysierten Beispiel für die Professionssoziologie insgesamt zu ziehen sind." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Frankfurt am Main, Univ., Diss., 1995 u.d.T.: Der Strafverteidiger, sein Klient und das Recht
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Professionalisierung; Rechtsanwalt; Berufsproblem