Bildung für alle : zur Bildungskrise in der Dritten Welt - Lenhart, Volker [Verfasser] (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1993)
Der Autor zeigt die aktuellen Bildungsprobleme der Entwicklungsländer in den Bereichen Schule, Erwachsenenalphabetisierung, Berufsbildung und Sozialarbeit auf. Dabei wird deutlich, dass sich die Verschlechterung der wirtschaftlichen Bedingungen auf das Bildungswesen auswirkt. Der vierte Teil des Bandes beleuchtet die Struktur des Berufsbildungswesens, indem er einerseits eine Klassifikation von Institutionalisierungen nach der Trägerschaft vornimmt und andererseits den informellen Sektor der Berufsbildung darstellt. Anschliessend kritisiert der Verfasser die Berufsbildungspolitik der Weltbank und unterbreitet Lösungsvorschläge für die Institutionalisierung der Berufsausbildung in den Entwicklungsländern. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Schulbildung; Erwachsenenbildung; Alphabetisierung; Berufsbildung; Weltbank; Berufsbildungspolitik; Institutionalisierung; Entwicklungsländer; Bildungssystem; Krise; Schulwesen; Sozialpädagogik; Sozialarbeit; Quantitative Angaben