Die Förderungslehrgänge für psychisch behinderte Jugendliche und junge Erwachsene im Jugenddorf Bläsiberg und im Reha-Zentrum Stadtroda : wissenschaftliche Begleitung der berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen nach § 40 AFG. Endbericht - Schäuble, Ingegerd [Verfasser]; Schreifeldt, Karin [Verfasser]; Weiß, Karin [Verfasser] (My University, 1994)
Die beiden berufsvorbereitenden Förderungslehrgänge für psychisch behinderte junge Erwachsene im Jugenddorf Bläsiberg und im Reha-Zentrum Stadtroda sind über einen Zeitraum von 24 bzw. 15 Monaten wissenschaftlich begleitet worden. Beide Förderungslehrgänge stellen sich dem Anspruch, eine ganzheitliche und auf die individuellen Bedürfnisse hin differenzierte Betreuung und Förderung zu gewähren. Im vorliegenden Bericht werden die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung dargestellt. Ausgehend von Konzept und Methode der wissenschaftlichen Begleitung wird zunächst der gesellschaftliche Umgang mit psychischer Behinderung und seine Widerspiegelung in der Konzeption von Förderungslehrgängen besprochen. In den folgenden Kapiteln werden Konzept, bisherige Entwicklung und Hintergründe der berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen in den beiden Fördereinrichtungen beschrieben. Im abschließenden Kapitel wird eine Bewertung des erreichten Entwicklungsstandes der Modell-Förderungslehrgänge vorgenommen. Betrachtet werden: Berufspädagogischer Bereich, Berufsschule und theoretischer Unterricht, Sozialpädagogischer Bereich, Psychologische Begleitung, Arbeiten im interdisziplinären Team, Auswahl von Teilnehmenden, Geschlechtsspezifische Arbeit in Förderungslehrgängen. Der Bericht endet mit einem Resümee und einem Ausblick auf den weiteren Verlauf. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 6.2.3 Evaluation; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Förderungslehrgang; Berufliche Rehabilitation; Modellprojekt; Wissenschaftliche Begleitung