Babylonische Gefangenschaft. Schlüsselqualifikationen - Hoffstetter, Helmuth [Verfasser]; Hülsmann, Manfred [Verfasser]; Pennartz, Stefan [Verfasser] (My University, 1999)
Die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen kommt an den deutschen Hochschulen noch immer zu kurz. Der Mangel ist nicht zuletzt das Ergebnis einer politischen und rechtlichen Entwicklung, in der Prüfungsgerechtigkeit und Studienzeitverkürzung über alles gestellt werden. Die Hintergründe dieser Entwicklung und Möglichkeiten zur Abhilfe kann ein Blick auf die rechtlichen Grundlagen klären helfen. (HoF/Text übernommen).
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Schlüsselqualifikation; Defizit; Hochschulverwaltung; Selbstverwaltung; Hochschule; Staat; Hochschulprüfung; Prüfungsordnung; Rechtsgrundlage; Berufsanforderung; Studienzeitverkürzung; Fachdidaktik; Rhetorik; Fremdsprache; Sozialkompetenz; Auslandsaufenthalt; Medienkompetenz; Teamfähigkeit; Mehrsprachigkeit