Erwachsenenbildung im demographischen und sozialen Wandel : vom 24. bis 26. September 2009 an der Hochschule für Philosophie München, der Ludwigs-Maximilians-Universität München und der Universität der Bundeswehr München - Hof, Christiane [Herausgeber]; Ludwig, Joachim [Herausgeber]; Schäffer, Burkhard [Herausgeber] (Schneider Verlag Hohengehren, 2010)
Der Band dokumentiert Beiträge der Jahrestagung der Sektion Erwachsenenbildung der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft vom September 2009, die sich mit den Folgen des demografischen und sozialen Wandels für die Erwachsenenbildung beschäftigte. "Folgen durch Veränderungen in der Altersstruktur der Bevölkerung sowie Prozesse sozialer Segregation und Segmentierung, Prozesse sozialer Reproduktion von Benachteiligungen durch Bildung und ungleiche Verteilung von Einkommen, Vermögen und sonstigen Ressourcen rufen bildungspolitische Bewältigungsansätze auf den Plan, die zumeist eher programmatisch legitimiert und weniger theoretisch und/oder empirisch fundiert sind. Für die Erwachsenenbildungswissenschaft gilt es, die Folgen dieser Wandlungsprozesse sowie die Bewältigungsansätze empirisch und theoretisch zu analysieren und zudem für sich selbst zu reflektieren." [...] Auf der Tagung wurden die Folgen des demografischen und sozialen Wandels für das Lernen Erwachsener (1), für Wissensstrukturen, Wissenstransfer und Wissensmanagement (2), für professionelles Handeln in der Erwachsenenbildung/Weiterbildung (3), für Organisation und Institutionalisierung von Erwachsenenbildung/Weiterbildung (4), für Regulative der Weiterbildungsbeteiligung (5) und für die Wissenschaft von der Erwachsenenbildung (6) diskutiert. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.1.1 Demografie; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 5.2 Wissensmanagement; Erwachsenenbildung; Demografischer Wandel; Sozialer Wandel; Altersstruktur; Weiterbildung; Didaktik; Weiterbildner; Professionalität; Lernprozess; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbeteiligung; Institutionalisierung; Wissensmanagement; Weiterbildungsforschung