Bildung in Deutschland : ein Benchmarking der Bundesländer aus bildungsökonomischer Perspektive - Plünnecke, Axel [Verfasser]; Stettes, Oliver [Verfasser] (Dt. Instituts-Verl., 2005)
Der Analyseband fasst die Ergebnisse des Projekts "Bildungsmonitor Deutschland" zusammen, Er knüpft an das Projekt "Bildungs-Benchmarking Deutschland" aus dem Jahr 2003 an. Der Bildungsmonitor Deutschland nimmt eine Bestandsaufnahme des Bildungssystems und seiner Auswirkungen in den einzelnen Bundesländern vor. Untersucht wird, in welchem Maße die einzelnen Bundesländer die vier bildungspolitischen Ziele erreichen: (1) Hohe Zahl erfolgreicher Abschlüsse von Bildungsprozessen, (2) Sicherung der Ausbildungsqualität und der Verlässlichkeit von Zertifikaten, Steigerung der Effizienz, (4) Verbesserung der technologischen Leistungsfähigkeit und Innovationskraft. Die Studie bietet dazu ein detailliertes Bild für die gesamte Zeitachse von der Vorschule bis zur Universität und zur Weiterbildung im Beruf: Es wird ersichtlich, welchen Beitrag das jeweilige Bundesland - im Vergleich zu den anderen - durch sein Bildungssystem zu leisten imstande ist, um die wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland zu fördern. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.4 Controlling; S 4.3.6 Human Capital; I 2.1 Deutschland; Benchmarking; Bildungssystem; Bildungsökonomie; Indikatoren; Humankapital; Bildungsniveau; Bildungsstatistik; Regionaler Vergleich; Bundesländer; Bundesrepublik Deutschland; Quantitative Angaben