Lern- und Entwicklungsaufgaben des Ausbildungspersonals : Ergebnisse einer strukturieren Literaturanalyse nach PRISMA - Müller, Mattia Lisa [Verfasser]; Dreßen, Jule Marie [Verfasser]; Pascoe, Clarissa [Verfasser]; Gerhardus, Kathrin [Verfasser]; Frenz, Martin [Verfasser] (My University, 2026)
„Das betriebliche Bildungspersonal trägt wesentlich zur Qualität beruflicher Bildung bei, steht jedoch steigenden Anforderungen gegenüber. Über Lern- und Entwicklungswege der Ausbilder:innen in der Praxis ist wenig bekannt. Ihre Kompetenzentwicklung findet häufig als Erfahrungslernen im Berufsalltag statt. Ziel des Projekts ist der Aufbau einer gesicherten Erkenntnisbasis für die pädagogisch-didaktische Gestaltung von Qualifizierungsmaßnahmen. Als erster Schritt wurde eine systematische Literaturanalyse durchgeführt. Die Ergebnisse verdeutlichen wie informelles Lernen, kollegialer Austausch und organisationale Bedingungen die pädagogische Kompetenzentwicklung beeinflussen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Bildungspersonal; Ausbilder; Kompetenzentwicklung; Qualifizierung; Informelles Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Literaturanalyse