Deutsche Bildungsdienstleister sind gefragt : Liberalisierung und Globalisierung der Bildungsmärkte - Döring, Ottmar [Verfasser]; Scharrer, Tina [Verfasser] (My University, 2006)
Der internationale Markt für Bildungsdienstleistungen expandiert. Er ist jedoch bisher in ungleichgewichtiger Verteilung internationalisiert. Die angelsächsischen Länder exportieren bereits Bildungsdienstleistungen im Wert von mehreren Milliarden US-Dollar, während die Mehrzahl der europäischen Anbieter noch nicht auf ein internationales Engagement vorbereitet ist und sich zurückhält. Deutsche Bildungsanbieter sind auf den internationalen Märkten bisher wenig präsent. Die Globalisierung wird immer noch eher als Bedrohung denn als Chance gesehen. Die Veränderung staatlicher Rahmenbedingungen sowie die Förderung der Konkurrenzfähigkeit sollen Bedingungen für einen erfolgreichen Bildungsexport schaffen. Dazu zählen auch international durchgesetzte Abschlüsse, ohne die der Konkurrenzrückstand auf dem globalen Bildungsmarkt nicht aufzuholen ist. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Situation auf dem Bildungsmarkt und zeigt Perspektiven auf. (BIBB2)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Bildungsdienstleistung; Bildungsmarkt; Bildungsträger; Wettbewerbsfähigkeit; Globalisierung