Fit für den Berufsstart? : Berufswahl und Berufsberatung aus Schülersicht - Kleffner, Annette [Verfasser]; Lappe, Lothar [Verfasser]; Raab, Erich [Verfasser]; Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1996)
"Dem Prozesscharakter der Berufswahl entsprechend wurde die Untersuchung mehrstufig angelegt. Die erste Befragung vom Herbst 1995, über deren Ergebnisse in diesem Heft berichtet wird, setzt zu einem frühen Zeitpunkt der Auseinandersetzung mit Berufswahlthemen - ca. ein bis zwei Jahre vor Schulende - ein. In einer schriftlichen Klassenraumbefragung wurden 1078 Schülerinnen und Schüler der Vorabgangs- und Abgangsklassen allgemeinbildender Schulen in 25 repräsentativ ausgewählten Schulen der Bundesländer Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Bayern befragt." Themen der Untersuchung waren: "Sind Jugendliche überhaupt bereit, sich mit Berufswahlfragen auseinanderzusetzen? Ist Berufswahl für sie ein wichtiges Thema? Benötigen sie Hilfe dabei und welche Art von Unterstützung brauchen sie aus ihrer Sicht? Und schliesslich: Wer berät sie? Von wem erhalten sie Anregungen zur Berufswahl? Von wem erwarten sie welche Hilfestellung? Welche Erwartungen haben sie an die Berufsberatung des Arbeitsamtes und wie bewerten sie die ihnen angebotenen Entscheidungshilfen?" (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsberatung; Berufswahl; Verhalten; Jugendlicher; Beruf; Motivation; Berufswahlvorbereitung; Berufswunsch; Allgemeinbildendes Schulwesen; Schüler; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen; Rheinland-Pfalz; Bayern; 1995-1995