Musikfachhändler / Musikfachhändlerin - Schamel, Carl [Verfasser]; Böcher, Birgit [Verfasser]; Heinrich, Monika [Verfasser]; Horn, Andreas [Verfasser]; Paulini-Schlottau, Hannelore [Verfasser]; Guth, Peter [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2009)
Der Ausbildungsberuf 'Musikalienhändler' wurde neu geordnet und hat seit Anfang 2009 die Berufsbezeichnung Musikfachhändler/in erhalten. In dem neuen Ausbildugsberuf wurden enorme inhaltliche Veränderungen vorgenommen. Musikspezifische und warenkundliche Kompetenzen in den Bereichen Musikinstrumente, Musikalien und Tonträger (dies sind die drei Wahlqualifikationseinheiten) werden vertieft vermittelt. Inhalte aus den Bereichen Marketing und Vertrieb wurden erweitert. Die Prüfung wird in Form eines Kundenberatungsgespräches gestaltet. Neu ist die Einführung einer gestreckten Abschlussprüfung. Für die schulische Ausbildung gibt es jetzt einen eigenen Rahmenlehrplan. Dargestellt werden die Ausbildungs- und Erprobungsverordnung mit Ausbildungsrahmenplan für die betriebliche Ausbildung, der Rahmenlehrplan für die berufsschulische Ausbildung sowie Hinweise zur Planung und Durchführung der Ausbildung. Eigene Kapitel präsentieren aktive Lernformen und Lernmethoden sowie die Durchführung der Prüfungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Musikfachhändler; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Wahlqualifikation