Die neue Rolle des Meisters im schlanken Unternehmen : Gruppenarbeit, Qualitätsmanagement, Konzepte zur Effizienzsteigerung im Betrieb - Flato, Ehrhard [Verfasser] (My University, 1995)
Lean Production und Qualitätsmanagement verändern die Organisationsstrukturen und die Produktionsmethoden im Unternehmen. Die bedeutendsten Veränderungen sind in der Produktion zu beobachten. Qualitäts- und Prozessmanagement, verbunden mit einer verstärkten Eigenkontrolle der Mitarbeiter, werden eingeführt. Die Antwort auf die Forderung nach mehr Flexibilität in der Produktion lautet: Mehrfachqualifikation der Mitarbeiter und Gruppenarbeit. Die Rolle des Meisters im schlanken, qualitätsbewussten Unternehmen ist neu zu definieren. Im einzelnen geht es um -die Anforderungen an die Führungs- und Fachkompetenz der Meister; -Strategien und Instrumente zur Verbesserung der Produktion- und Prozessqualität; -die Effizienzsteigerung in der Produktion; -die Einführung von Gruppenarbeit und -die Qualifizierung von MitarbeiterInnen und Vorgesetzten. (IAB2)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.5 Meister; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Meister; Industriemeister; Management; Lean management; Gruppenarbeit; Personalführung; Qualitätszirkel; Qualifikationsanforderung; Lohnfindung; Qualifizierung