Eine integrative Forschungsstrategie zur anwendungsbezogenen Generierung relevanten wissenschaftlichen Wissens in der Lehr-Lern-Forschung - Stark, Robin [Verfasser] (My University, 2004)
"Die Diskussion der Kluft zwischen Theorie und Praxis hat in der Pädagogischen Psychologie und insbesondere in der Lehr-Lern-Forschung eine lange Tradition. Das vielschichtige Theorie-Praxis-Problem kann in der Lehr-Lern-Forschung als ein Problem der Distanz zwischen Kontext der Wissensgenerierung und Kontexten der Wissensanwendung und damit als eine besondere Art von Transferproblem rekonstruiert werden. Dies wird anhand einer Analyse klassischer experimenteller Forschung zum analogen Transfer exemplifiziert. Nach einer Diskussion verschiedener traditioneller Ansätze zur Bestimmung des Theorie-Praxis-Verhältnisses wird eine integrative Forschungsstrategie im Detail dargestellt und anhand eigener Untersuchungsbeispiele veranschaulicht." Es handelt sich dabei um Studien im Rahmen eines Projekts zur Analyse und Förderung des Wissenserwerbs in der kaufmännischen Erstausbildung und zum Lernen in der universitären Methodenausbildung). (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Theorie-Praxis; Lehr-Lern-Forschung; Forschungsumsetzung