Man tut sich schwer, bis man wieder im Tritt ist : betriebliche Umschulung mit anerkanntem Abschluss - Massnahmen und Kooperationsformen zur Minderung von Problemen - Podeszfa, Helena [Verfasser]; Klähn, Margitta [Verfasser]; Melms, Brigitte [Verfasser] (My University, 1992)
"Der Bericht liefert statistische Daten zur Entwicklung und Struktur der betrieblichen Umschulungen sowie zu persönlichen Merkmalen von AbsolventInnen der betrieblichen und ausserbetrieblichen Umschulung im Vergleich. Die statistischen Daten zeigen, dass der Anteil Langzeitarbeitsloser sowohl in betrieblichen als auch in ausserbetrieblichen Umschulungen die Grössenordnung von einem Fünftel nicht überstieg und in den letzten Jahren entgegen den arbeitsmarkt- und bildungspolitischen Zielsetzungen rückläufig ist. Die betrieblichen Umschulungen sind meistens Einzelmassnahmen. Durch qualitative Interviews wurden Erkenntnisse über Probleme bei der Initiierung und Durchführung der betrieblichen Umschulung sowie Lösungsvorschläge aus Sicht der Befragten ermittelt. Des weiteren wurden Massnahmen und Kooperationsformen zwischen Betrieben einerseits und Betrieben und anderen Lernorten andererseits auf ihre Eignung zur Minderung der Probleme bei der Initiierung und Durchführung der betrieblichen Umschulung untersucht." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.5.1 Berufliche Umschulung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Statistik; Umschulung; Maßnahme; Zielberuf; Absolvent; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Quantitative Angaben; 1977-1989