Erhalt und Entwicklung von Kompetenz in einer sich wandelnden Gesellschaft durch Tätigkeit und Lernen im sozialen Umfeld - Trier, Matthias [Verfasser] (My University, 1998)
Der Aufschwung des Dritten Sektors gehört zu den charakteristischen Veränderungen in der Arbeitsgesellschaft. Seine Möglichkeiten sind für die Umgestaltung der Beschäftigung zu berücksichtigen. Zu beachten ist auch die Tatsache, dass die Tätigkeit im sozialen Umfeld als Option für eine sinnerfüllte Lebensgestaltung zu sehen ist und insgesamt zur weiteren Entfaltung der Persönlichkeit beiträgt. Der Beitrag beschreibt die im Gefolge der wirtschaftlichen Entwicklungen entstehenden und sich ausdifferenzierenden neuen Felder von Erwerbsarbeit und ausserhalb von Erwerbsarbeit. Im Vordergrund stehen die Tätigkeiten im sozialen Umfeld mit ihren Charakteristika, ihren Lernansprüchen und ihrem Potential für Erhalt und Ausbau von Kompetenzen. (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Sozialer Wandel; Erwerbsarbeit; Tätigkeitsfelder; Dienstleistungssektor; Sozialer Dienst; Non-Profit-Organisation; Qualifikation; Entwicklung; Erfahrungsorientiertes Lernen