Kompetenzorientierte Lerngestaltung bei Einarbeitungsprozessen in einem Wach- und Sicherheitsunternehmen - Schubert, Kristina [Verfasser]; Herbig, Anett [Verfasser] (My University, 2006)
Die Verbesserung der Einarbeitungsprozesse für neue Mitarbeiter eines Unternehmens der Wach- und Sicherheitsbranche wurde von externen Lern- und Projektberatern begleitet. Zur Erleichterung des Einarbeitungsprozesses wurden detaillierte Dienstanweisungen erstellt sowie Lernpartnerschaften mit erfahrenen Mitarbeitern installiert. Die Berater regten die Erstellung einer Einarbeitungscheckliste als Lernhilfsinstrument an. Diese sollte unabhängig voneinander sowohl von neuen als auch von erfahrenen Mitarbeitern ausgefüllt werden. So wurde insgesamt ein methodischer Grundstein für die bewusste Gestaltung der Anlernprozesse gelegt. Noch fehlt aber ein Instrument zur Erfassung der praktischen Beherrschung der theoretisch erworbenen Kenntnisse. Hierfür wird ein praktisches Testelement in Form von Aufgabensimulationen erstellt (BIBB-Doku).
Keywords: S 6.4.4 Ordnungs- und Sicherheitsberufe; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; Kompetenzentwicklung; Geringqualifizierter; Einarbeitung; Sicherheitsberuf; Lerngruppe