Das Satellitenmodell von Kammern und DIHT : ein Plädoyer für die Vielfalt branchenbezogener Berufsbilder - Weibert, Claus-Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Mit den "Leitlinien für eine Ausbildungsreform", deren Kern das sogenannte Satellitenmodell ist, haben die Kammern und der Deutsche Industrie- und Handelstag (DIHT) Reformvorschläge vorgelegt, wie die Ausbildung weiter differenziert und flexibilisiert und die Dynamik im Beschäftigungssektor konsequent und kontinuierlich aufgegriffen werden kann. Das Satellitenmodell wird als neues grundlegendes Ordnungsmodell für das gesamte Feld der Berufsausbildung vorgeschlagen und eignet sich grundsätzlich für alle Formen der Qualifizierung nach Berufsbildern. Tragende Grundlagen sind die volle Berufsfähigkeit als Ziel, das Berufskonzept als Fundament, die fachliche Qualifizierung als Kern der Ausbildung sowie das Bekenntnis zu Arbeiten und Lernen als Einheit. Basis- oder Kernberufen und damit der Reduzierung von Zahl und Vielfalt der Berufsbilder wird damit eine klare Absage erteilt. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Ausbildungsordnung; Flexibilität; Berufsbildungspolitik; DIHT