La formation en alternance, une voie de réussite pour tous? : L'impact de l'origine ethnique en Allemagne - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2014)
"En vertu des études PISA, les résultats de l'enseignement général et leurs conséquences pour l'exclusion sociale et ethnique se trouvent en Allemagne depuis une quinzaine d'années au centre de l'attention scientifique et publique. Par contre, il n'existe que peu de recherches sur les résultats de la formation professionnelle non académique (Schnitzler & Velten 2011) et guère de recherches sur ses effets en regard de la reproduction d'inégalités sociales et ethniques (Granato 2013). C'est pourquoi cette contribution propose d'étudier la réussite des jeunes à la fin d'une formation professionnelle initiale ainsi que les dynamiques du contexte individuel, social et institutionnel sur la réussite à la fin de ce parcours éducatif. L'objectif est d'examiner l'impact des logiques individuelles, sociales et institutionnelles sur la réussite des jeunes à la fin de la formation professionnelle initiale prenant en compte l'influence de l'origine ethnique."
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Duales System; Chancengleichheit; Berufseinmündung; Einflussfaktor; Ethnische Herkunft