Geschlechtersegregation im Bildungssystem - Welche Rolle spielt die Berufsbildung? - Imdorf, Christian [Verfasser]; Hegna, Kristinn [Verfasser]; Eberhard, Verena [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag geht der Frage nach, inwieweit die im (Berufs-)Bildungssystem vorhandene geschlechtsspezifische Verteilung von Männern und Frauen auf Bildungsgänge von institutionellen Rahmenbedingungen des Bildungssystems beeinflusst wird. Dies wird im Beitrag für den Zugang zu vollqualifizierenden Bildungsgängen (Allgemein- und Berufsbildung) im Anschluss an die Sekundarstufe I anhand eines Vergleichs der Länder Deutschland, Norwegen und Kanada untersucht. Als Datenbasis für Deutschland kann dabei auf die BIBB-Übergangsstudie zurückgegriffen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Geschlechtersegregation; Bildungssystem; Beruflichkeit; Berufswahl; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Norwegen; Kanada