Reformen am Arbeitsmarkt: die berufliche Integrationsförderung zwischen Anspruch und Realität - Heisler, Dietmar [Verfasser] (My University, 2008)
"Ein großer Teil Jugendlicher hat Probleme, den Übergang von der Schule in eine Berufsausbildung zu bewältigen. Um diese jungen Menschen am Übergang Schule-Beruf zu unterstützen, ist in den vergangenen fast 30 Jahren ein komplexes Unterstützungssystem entstanden. Im Laufe der Zeit hat dieses System verschiedene sozial- und berufspädagogische, didaktische Grundsätze hervorgebracht. Dieser Beitrag untersucht die Frage, wohin sich diese Förderstruktur entwickelt hat? Vor allem die arbeitsmarktpolitischen Reformen der vergangenen Jahre haben hier die pädagogische Arbeit erheblich verändert. Am Beispiel der Untersuchung von Maßnahmeabbrüchen, wird diese These genauer erörtert. Bei genauerer Betrachtung der Abbruchursachen werden verschiedene Problemfelder erkennbar, deren Ursachen möglicherweise in einer unzulässigen Verkürzung pädagogischer Grundsätze in den Maßnahmen liegen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; Berufseinmündung; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Berufliche Integration