Kritisches Denken in der Pflege - Miller, Mary A. [Verfasser]; Babcock, Dorothy E. [Verfasser]; Abt-Zegelin, Angelika [Herausgeber]; Wagner, Franz [Herausgeber]; Börger, Heide [Übersetzer] (Huber, 2000)
Die Verfasserinnen untersuchen das Konzept des "Critical Thinking", das in den USA die Diskussion um die Reform des Bildungssystems und der Pflegeausbildung entscheidend geprägt hat, und zeigen, wie kritisches Denken auf alltägliche Situationen in der Pflegepraxis angewendet werden kann, in denen Pflegende mit Klienten, Familien, Kollegen, Pflegedienst- und Verwaltungsleitern konfrontiert sind. Dargestellt werden sowohl gesellschaftliche und lernpsychologische Zusammenhänge als auch einzelne kognitive Prozesse wie Einstellungen und Annahmen, Reflektieren und Urteilen, kreatives Denken, Beweisführung, Bewerten, Überzeugen und Darstellen als Schwerpunkte pflegerischer Tätigkeiten und Handlungen. Übungen am Ende jedes Kapitels veranschaulichen die vorgestellten Inhalte. Das Lehrbuch richtet sich an Fachleute im Gesundheitswesen, die sich näher mit den eigenen Denkprozessen auseinandersetzen und ihr Repertoire an Denktechniken erweitern wollen. (BIBB2)
Critical thinking applied to nursing
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Pflegeberuf; Kognitive Fähigkeit; Kritikfähigkeit; Lehrbuch