Geförderte berufliche Weiterbildung von Arbeitslosen und Beschäftigten : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Brigitte Pothmer, Markus Kurth, Beate Müller-Gemmeke, weiterer Abgeordneter und der Fraktion BÜNDNIS 90/ DIE GRÜNEN (Drucksache 17/8950) - (:unkn) unknown (My University, 2012)
"In Zeiten des demografischen Wandels ist und bleibt die berufliche Weiterbildungsförderung eines der zentralen Elemente der aktiven Arbeitsförderung in Deutschland. Dabei leistet insbesondere die Förderung der beruflichen Nachqualifizierung von Geringqualifizierten sowie von Berufsrückkehrerinnen und Berufsrückkehrern einen unverzichtbaren Beitrag zur Fachkräftesicherung. Mit dem am 1. April 2012 in Kraft getretenen "Gesetz zu Verbesserung der Eingliederungschancen am Arbeitsmarkt" wurden die gesetzlichen Grundlagen der beruflichen Weiterbildungsförderung ausgeweitet und weiter flexibilisiert. Neben der zukünftig unbefristeten Regelung zur beruflichen Weiterbildungsförderung von älteren Arbeitnehmern in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) können bis Ende 2014 nunmehr auch jüngere Beschäftigte in KMU eine Weiterbildungsförderung erhalten, wenn sich der Arbeitgeber mit mindestens 50 Prozent an den Lehrgangskosten beteiligt. Nach Angaben der Bundesagentur für Arbeit erfolgten 2009 insgesamt 631 992 Eintritte in Maßnahmen der beruflichen Weiterbildung, 2010 waren es 498 449 im Jahr 2011 belief sich die Zahl auf 314 784 Eintritte in geförderte Weiterbildungsmaßnahmen. Die Wirkung der beruflichen Weiterbildungsförderung wird in zahlreichen Studien positiv eingeschätzt. Danach erhöht die geförderte berufliche Weiterbildung die Arbeitsmarktchancen der Teilnehmer nachhaltig. Die rückläufigen Teilnehmerzahlen werden auf die deutlich verbesserte Arbeitsmarktlage sowie eine wirkungsorientierte Förderung zurückgeführt. Förderstatistiken geben einen Überblick über die Teilnahme an beruflicher Weiterbildung nicht behinderter und behinderter Menschen, von Geringqualifizierten und beschäftigten Älteren in Unternehmen. (BIBB-Doku)
Drucksache 17/9136
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Arbeitsloser; Nicht formal Qualifizierter; Älterer Arbeitnehmer; Quantitative Angaben