Das Beziehungsgefüge zwischen betrieblichem Ausbildungspersonal und Auszubildenden - ein Literaturbericht - Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (DEUGRO-Verlag, 1989)
Der vorliegende Literaturbericht wurde im Rahmen eines Projektes am Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Stuttgart zum Thema "Lehrende in der Berufsbildung" erstellt. Es sollte eine Ausgangsbasis für die nachfolgende Unternehmung zum "Verhältnis zwischen betrieblichem Ausbildungspersonal und Auszubildenden" bieten. Ausgewählt wurde -vor allem aus arbeitsökonomischen Gründen- ein Teilbereich, der das haupt- und nebenamtliche betriebliche Ausbildungspersonal in seiner Beziehung zu den Auszubildenden erfasste. Unberücksichtigt blieben die Lehrenden an beruflichen Schulen und in der beruflichen Weiterbildung. Die neuen Ausbildungsmethoden wie Übungsfirma, Lernstatt u.a. stellen an die Beziehungen zwischen Ausbilder und Auszubildenden neue Anforderungen. Diese Beziehungen werden im wesentlichen von folgenden Faktoren bestimmt: (1) den organisatorischen Bedingungen des Betriebes, insbesondere der Ausbildungsorganisation, (2) den Orientierungen der Ausbilder bezüglich der beruflichen Ausbildung, (3) den Orientierungen der Jugendlichen und (4) den persönlichen Beziehungen bzw. dem Verhältnis zwischen Ausbildern und Jugendlichen. Der Bericht untersucht anhand der vorliegenden Literatur diese genannten Faktoren. (BIBB2) Mit der Neuordnung der Metall- und Elektroberufe gewinnt in der betrieblichen Ausbildung die Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten, die den Auszubildenden ein selbständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren ermöglichen, zunehmend an Bedeutung. Die Handlungsfelder, die den Auszubildenden durch Methode wie der Übungsfirma, der Lernstatt etc. eingeräumt werden, verändern auch die Beziehungen zwischen Ausbildern und Auszubildenden. Die vorliegende Literaturstudie thematisiert diese Beziehungen unter folgenden Gesichtspunkten: -die organisatorischen Bedingungen des Betriebs (insbesondere die Ausbildungsorganisation); -die methodischen, didaktischen und inhaltlichen Orientierungen der Ausbilder; -die ausbildungsbezogenen Orientierungen der Jugendlichen und - das persönliche Verhältnis zwischen Ausbildern und Jugendlichen. (IAB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Ausbilder; Auszubildender; Ausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Organisation; Ausbildungsinhalt; Übungsfirma; Berufliche Sozialisation; Betrieb; Berufserwartung; Berufsrolle; Konflikt; Berufliches Selbstverständnis; Soziale Beziehungen; Verhalten