Lebensentwürfe von Jugendlichen und die Rolle der Eltern beim Übergang ins Ausbildungs- und Beschäftigungssystem. Eine Studie aus den Niederlanden - DuBois-Reymond, Manuela [Verfasser]; Guit, Harry [Verfasser]; Rooujen, Erwin van [Verfasser] (My University, 1992)
"Vorgestellt wird eine Längsschnitt-Studie aus den Niederlanden, in der nach der Rolle der Eltern beim Übergang ihrer Söhne und Töchter ins Ausbildungs- und Beschäftigungssystem gefragt wird. Das Verhältnis zwischen Eltern und Jugendlichen wird sowohl aus der Perspektive der Jugendlichen als der der Eltern analysiert. Unterschiedliche elterliche Erziehungshaltungen werden in Zusammenhang mit Veränderungen in der Jugendphase gebracht. Dabei ist die Annahme, dass es eine Beziehung gibt zwischen den Lebensentwürfen der Jugendlichen und den Erziehungshaltungen ihrer Eltern: einer individualisierten Jugendphase entspricht der Typus des Verhandlungshaushaltes; einer normalbiographischen Jugendphase eher der des Befehlshaushaltes, obgleich es hier Abweichungen gibt. Die Eltern sind in beiden Fällen keine informierten Laufbahnberater, ebensowenig wie dies Gleichaltrige für einander sind. "(M. du Bois-Reymond, H. Guit, E. v. Rooijen).
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.2.1 Westeuropa; Lebensverlauf; Jugendlicher; Berufsverlauf; Eltern; Rolle; Jugendforschung; Längsschnittuntersuchung; Niederlande