Zertifizierung non-formell und informell erworbener beruflicher Kompetenzen : Ergebnisse der Fachtagung "Erfassen, Beurteilen und Zertifizieren non-formell und informell erworbener beruflicher Kompetenzen" - Straka, Gerald A. [Herausgeber] (Waxmann, 2003)
Die Beiträge des Sammelbandes geben einen Einblick in die bundesdeutsche und europäische Diskussion zur Bewertung und Bedeutung des informellen Lernens. Die Bedeutung der Kompetenzentwicklung wird aus politischer, theoretischer und methodischer Sicht erörtert, Konzepte und Modelle zur Erfassung und Erhebung informell erworbener beruflicher Kompetenz werden vorgestellt und die Anerkennung beruflicher Qualifikationen (Beispiel Grossbritannien) sowie die Studienzulassung nicht traditionell Studierender thematisiert. Zwei Beiträge beschreiben empirische Erhebungen: "Bedeutung informell erworbener Kompetenz in der Arbeitslandschaft" (IAB-Erhebung), "National Vocational Qualifications in England - Description and Analysis of an Alternative Qualification System". Erfahrungsberichte über die Anerkennung aus Frankreich, den Niederlanden und der Schweiz, als auch Praxiskonzepte aus Deutschland und Finnland werden vorgestellt. Abschliessend werden die Begriffe des formellen Lernens, des non-formellen Lernens und des informellen Lernens (nach CEDEFOP-Definition) und deren Bedeutung für die deutsche Berufsbildung analysiert. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Informelles Lernen; Zertifizierung; Kompetenzbewertung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikation; Anerkennung; Messung; Lebenslanges Lernen; Großbritannien; Frankreich; Schweiz; Finnland