Qualifizierungsangebote in der Pflegehilfe für Personen mit geringen Grundbildungskenntnissen : empirische Studien zur Entwicklung von Lehr-Lern-Umgebungen und Arbeitsmaterialien - Stuckatz, Diana [Verfasser]; Wagner, Cornelia [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag skizziert sowohl die Relevanz des Themas als auch den Forschungsstand zur arbeitsplatzorientierten Alphabetisierung und Grundbildung Erwachsener. Es werden empirische Befunde des Projekts INA-Pflege der Humboldt-Universität zu Berlin vorgestellt, in dem insbesondere Möglichkeiten der arbeitsplatzorientierten Alphabetisierung und Grundbildung im Pflegebereich entwickelt und erprobt werden. Bereitgestellt werden konzeptionelle Ansätze, methodisch-didaktische Hilfen sowie passgenaue, am Berufsfeld Pflegehilfe orientierte Lehr-Lern-Materialien für die Qualifizierung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; Alphabetisierung; Grundbildung; Erwachsener; Kompetenzentwicklung; Qualifizierung; Pflege