Im Humpty-Dumpty-Rausch der Kompetenz : Plädoyer für die Stilllegung eines unbrauchbaren Begriffes - Becker, Manfred [Verfasser] (My University, 2012)
"Alle Begriffe, die inflationär verwendet werden, ereilt irgendwann das gleiche Schicksal: Niemand weiß mehr, was im Kern gemeint ist. Kompetenz in all seinen schöpferischen Wortverbindungen ist so ein Terminus mit einer steilen, unaufhaltsamen Karriere. Manfred Becker hält ihn für einen unbrauchbaren Begriff. Er plädiert deshalb für die unverzügliche Stillegung des Kompetenzbegriffs." Gegenwärtig finde - so Becker - eine Vermischung von Kompetenz und Qualifikation statt, die zu Unklarheit und Ungenauigkeit des Begriffes Kompetenz führt. Überleben könne der Begriff, wenn er auf die Kategorie "Dürfen" rduziert wird - nicht hingegen die weite Begriffsfassung von Kompetenz, die die gesamte personale Leistung vom Wissenserwerb über das Qualifikationsniveau bis zur zielbezogenen Handlung umfasst. Der Prozess der Kompetenzentstehung sei weder fassbar, sichtbar, unmittelbar überprüfbar noch steuerbar. "Was wollen Pädagogen, Personalentwicklung, Psychologen und Berater mit einem Begriff, dem der Gegenstand - das Was - fehlt?" (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: Kompetenz; Kompetenzbegriff; Kritik